주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.14

주식을 보면 우선주와 보통주가 있는데 차이점이 뭔가요?

주식의 종류는 보통주와 우선주로 나누어지는데 보통주와 우선주는 어떻게

차이가 나고 보통주가 우선주보다 주가가 더 비싼지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 보통주의 차이점은 배당과 의결권에서 차이가 있습니다. 우선주가 보통주에 비해서 더 많은 배당을 받고 파신시에는 우선적으로 청산후 남은 자산에 대한 배분을 받게 됩니다. 하지만 보통주가 의결권이 있는 반면에 우선주는 의결권이 없다는 것이 특징입니다.

    우리나라의 경우에는 우선주가 보통주보다 월등히 많은 배당을 하지 않다보니 우선주의 투자매력도가 낮아 보통주에 비해서 주가 변동성이나 시세차익을 거두기 힘든 경우가 많아서 우선주 투자는 잘하지 않는 편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 기업의 보통 주식을 의미하며, 주주들은 기업의 이익 분배와 회사 경영에 참여할 수 있는 주식입니다. 즉, 보통주 주주들은 기업의 이익 분배에 대한 권리와 회사 경영에 대한 의사 결정에 참여할 수 있는 권리가 있습니다. 또한, 보통주 주주들은 회사의 자산 분배 시 우선주 주주들보다 후순위로 배당금을 받습니다.

    우선주는 일반적으로 고정 배당금이 지급되는 주식으로, 일종의 하이브리드 증권입니다. 우선주 주주들은 보통주 주주들보다 더 높은 우선권을 가지며, 회사 이익 분배 시 우선적으로 배당금을 받습니다. 또한, 우선주 주주들은 회사의 자산 분배 시 보통주 주주들보다 우선권을 가집니다. 그러나, 우선주 주주들은 회사 경영에 대한 투표권이 제한적이거나 없을 수 있습니다.

    보통주와 우선주의 가격은 보통주가 우선주보다 높을 수도 있고, 그 반대일 수도 있습니다. 주식의 가격은 주식 시장에서 수요와 공급에 의해 결정되기 때문에, 각각의 종류에 따른 가격 결정 요인은 다양합니다. 일반적으로 우선주는 고정배당금을 지급하기 때문에, 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있을 수 있습니다. 반면 보통주는 회사의 성장 가능성에 대한 기대감 등에 따라 가격이 상승하기도 하며, 보통주 주주들은 회사의 이익 증가에 따라 배당금이 증가하는 이익을 얻을 수 있기 때문에 수익성이 높을 경우 인기가 있을 수 있습니다.