자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

요소수가 하는 역할은 무엇인가요?

예전에 요소수 대란이 한번 일어난 적이 있잖아요 일반 차량에도 들어가는지 모르겠으나 대형 트럭에 들어가는 것으로 알고 있는데 이런 요소수가 하는 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    최근생산되는 경유차에 요소수가 들어갈 수 있는 뚜껑이 있습니다. 해당 요소수 뚜껑이 존재하는 차량은 요소수를 넣어야 하고 요소수의 역할은 매연중에 질소산화물을 분해하여 무해한 성질로 변환하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요소수를 이용해 디젤엔진에서 뿜어져 나오는 질소산화물이 섞인 배기가스를 질소와 물로 환원시켜주는 시스템입니다.

    요소수는 환경오염을 줄이기 위해서 경유차들에게 필요한 것으로 사용되는 것입니다.

    경유차에서 나오는 매연을 줄이기 위해서 요소수가 필요한 것이고 요소수가 없으면 시동 자체가 걸리지 않기 때문에 요소수가 고갈되는 일이 없도록 챙겨주셔야 합니다.