약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

긴장 완화로 인데놀을 처방 받았는데 커피와 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 긴장완화 목적으로 인데놀을 처방받았는데 아메리카노같은 카페인이 많이 들어있는 음료를 같이 먹으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약은 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수율이 높으니 가급적 물과 함께 드시길 바랍니다.

    커피와 같이 먹게 되면 약이 잘 녹지 않을 수 있고, 커피의 탄닌 성분에 의해 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    약먹고 커피 드시려면 최소 1시간 정도 지난시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀은 긴장, 심박수를 가라앉혀서 진정시켜주는 약입니다.

    커피를 마시면 긴장도가 높아지고 심박수가 증가하여 인데놀의 효과를 반감시킬 수 있으니 가능하면 안드시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 물하고 복용하시는 것이 기대하는 효과를 가장 잘 나타낼 수 있으며, 안전합니다

    인데놀은 긴장 완화, 혈압감소 등의 효과를 나타낼 수 있는데

    카페인이 고함량으로 들어간 음료와 복용한다면 각성효과로 인해

    약효가 떨어질 수 있습니다

    또한 보통 물이 아닌 다른 음료에는 카페인 뿐만 아니라 다양한 성분이 들어있을 수 있기 때문에

    약과 상호작용할 가능성도 높아집니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인의 경우 인데놀과 반대되는 작용을 하기에 함께 복용시에 긴장완화목적으로 심박수를 낮추는 작용이 잘 안타날수 있기에 카페인 제품은 피하길 권장드립니다.