약 복용약·영양제
싹싹한참고래54
싹싹한참고래5421.09.30

카페인과 두통약도 상관관계가 있나요?

카페인이랑 술, 술과 두통약은 같이 먹으면 좋지 않다는 걸 알고 있는데 두통약과 카페인을 같이 먹는건 상관이 없나요? 참고로 두통약 성분은 덱시부프로펜입니다! 카페인은 일반 커피나 에너지 드링크류를 말합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장성두통에는 카페인이 효과가 있습니다.

    카페인이 혈관을 확징시켜주므로 긴장성두통에 도움을 주게 됩니다.

    덱시부루펜성분의 진통제와 카페인음료와 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜가 카페인은 함께 복용시 카페인이 위산분비를 촉진하여 덱시부프로펜으로 인한 위장장애가 커질 수 있습니다. 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감상합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 덱시부프로펜 성분의 두통약을 카페인과 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    카페인 자체가 문제가 아니라 같이 복용하는 음료의 산도가 산성이게 되면 약물의 용출률에 영향을 줄 수 있기 때문에 약물은 가급적 생수와 복용하는 것이 바람직합니다.

    덱시부프로펜 성분 자체는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 가급적 커피와 같이 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 경우 각성효과가 있어 두통완화에 효과를 줄 수 있으나 과한 양은 약과 복용시에 안좋을 수 있습니다. 대표적으로 게보린의 경우에도 약 자체에 소량의 카페인이 들어잇습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약에 카페인이 들어있는 경우가 있습니다.

    가장 유명한 제품은 게보린을 들수 있겠네요.

    카페인은 혈관의 수축을 도와 편두통에 일시적인 효과가 있습니다.

    카페인과 두통약은 같이 먹는 경우가 있습니다.

    다만 술과 두통약의 경우는 안좋은 상호작용이 많은데요.

    아세트아미노펜 계열의 경우 간독성이 있을 수 있고

    덱시부프로펜 같은 NSAIDs 계열은 위장장애를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덱시부프로펜의 경우 대표적인 부작용이 속쓰림이 있는데 이것을 커피와 같이 먹으면 속쓰림이 더 심해질 수 있습니다.

    또 커피와 같이 먹는 경우 약이 잘 흡수가 되지 않습니다.

    덱시부프로펜은 식사후에 충분한 물과 함께 드시고, 커피 드시는 경우 1시간 정도 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인, 아세트아미노펜이 들어있는 진통제도 있습니다. 서로 상가작용을 해서 두통을 효과적으로 잡는다고 알려져있습니다. 이부프로펜의 진통효과를 높인다는 연구도 있네요. 덱시부프로펜도 같으니 효과가 있을것입니다.

    2. 편두통처럼 둥둥둥 하면서 오는 두통이라면 카페인섭취는 안하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 견해에 차이가 있으나,

    Caffeine 이 Dexibuprofen 의 진통효과를 증강한다는 견해가 있고,

    Caffeine 이 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제의 작용을 명확히 증강시키는 것에 비해

    Dexibuprofen 과는 무관하다는 견해 역시 있습니다.

    상호작용과 별개로 두통 증세에 Dexibuprofen 에 Caffeine 을 함께 복용하시는 것은 가능합니다.

    실제로 그날엔정과 같은 복합제제에는 Ibuprofen 과 Caffeine 이 함께 포함되기도 합니다.

    Dexibuprofen 은 염증과 그에 기인하는 통증을 경감시키는 데 효과가 있고,

    Caffeine 은 말초 혈관을 수축시켜 경증의 두통을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    다만, Dexibuprofen 과 Caffeine 모두 위장증세와 관련이 깊으므로

    평소에 위장이 예민하시다면 병용을 피하시는 것이 바람직하겠으며

    병용하실 경우 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약에 카페인이 함유되어있는 경우도 있습니다. 카페인이 진통제와 시너지작용을 하여 두통을 효과적으로 잡아주기 때문입니다. 다만, 카페인 과섭취에 의한 두통이 나타날 수 있어 주의하는게 좋습니다. 평소 커피를 마시고 두통이 생겼는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 카페인은 위산도에 변화를 초래하여 약의 흡수에 영향을 주기 때문에 기본적으로 피해야 합니다

    물 200미리리터로 드시는게 가장 좋아요

    2 특히 덱시부프로펜과 같은 소염진통제의 흔한 부작용이 복통이나 위장출혈 등의 위장장애로 카페인이 이를 가중시킬 수 있으므로 피하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없기는 합니다만 가급적 약을 드실떄는 물과드시는것이 좋습니다.

    일부 두통약의 경우 자체적으로 카페인이 함유되어 있는 경우도 있으며 약물의 생체이용률은 물을 기준으로 최적화 되는경우가 많아 물과 드시는것이 좋습니다.