약 복용약·영양제
빨간직박구리274
빨간직박구리27422.11.09

스테로이드가 포함된 지방분해주사를 맞으면서 이소티논이나 디에타민을 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

제가 어제 허벅지에 스테로이드제가 소량 포함된 지방분해주사를 맞았습니다. 이소티논은 주사를 맞기전부터 3일에 한알씩 복용해왔는데 계속 복용해도 되는지 궁금하고 지방분해주사를 맞으면서 식단도 관리중인데 식욕억제제인 디에타민을 복용해도 괜찮은지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지방분해주사를 맞으면서 식단도 관리중이고 이소티논과 식욕억제제인 디에타민을 복용해도 서로 상호작용이 있지는 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드주사를 맞으면서 이소티논과 식욕억제제를 드셔도 괜찬습니다.

    스테로이드제는 식욕을 증가시킬수 있으므로 식욕억제제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 스테로이드와 이소티논을 장기간 동시에 사용하면 골다공증의 위험성이 높아질 수 있습니다.

    하지만 매일 스테로이드를 드시지 않는 이상 주사제 한번 맞는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    이소티논+디에타민 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전신용 코르티코스테로이드는 골다공증 가능성을 높히기에

    이소티논과 같이 병용시 비타민D / 칼슘 보충에 신경써주시는 것이 권장됩니다.

    또한 이소티논과 디에타민을 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지방분해주사는 국소적으로 작용할테니 이소티논이나 디에타민을 복용할 수 있으리라 생각됩니다. 디에타민은 가급적 4주이내 단기간 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방분해주사를 맞으면서 디에타민을 맞는 것은 전문가와 상의 후 진행해야 합니다. 다만 단순히 이소티논과는 서로 상호작용이 없으며 상관이 없습니다. 지방분해주사와 디에타민만 전문가와 상담을 받아서 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^