약 복용약·영양제
화사한꿩258
화사한꿩25822.05.31

이소티논을 현재 6일동안 복용하고있는데 스테로이드 약 처방을 해주셨어요 부작용이 걱정되서요ㅠㅜ먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

스테로이드 약은 한번도 안먹어봤는데 걱정이네요

현재 일주일 정도 이소티논 복용중입니다

1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?

2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?

3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

꼭좀 답변부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?
    스테로이드는 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?
    동시에 드셔도 됩니다.

    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    위장장애가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?
    염증을 완화하기 위해 스테로이드를 처방한것일 수 있습니다.

    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?
    둘 필요는 없습니다.

    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    장기간 복용시 부작용이 생길 수 있으니 빠르게 치료하시길 바랍니다.

    Ex) Moon face 등등

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름 증상이 심히다면 이소티논을 드시면서 스테로이드를 드시는것이 증상완화에 도움이 될수 있습니다.

    이소티논과 함께 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?
    여드름 치료를 위해 스테로이드를 처방하셨다면 염증억제목적입니다.

    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?
    동시에 복용하셔도됩니다.

    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    위장장애가 나타날 가능성이 가장 높습니다. 고용량요법이라면 체중증가, 붓기 등의부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?
    스테로이드를 먹으면 소염작용이 있어서 여드름에 더 효과적이겠죠?

    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?
    동시에 드시면됩니다.

    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    위장장애와 건조감입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?

    함께 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 서로 영향을 주지는 않습니다.
    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?

    시간텀을 두지 않아도 가능합니다.
    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    피지분비를 조절하는 약인 비타민 a유도체인 이소티논 복용시에 건조감이 유발 될 수 있습니다. 피지분비가 적은 입술이나 눈가에 건조감을 유발할 수 있기에 보습제 사용을 권장드리며 충분한 수분공급을 권장드립니다. 부작용정도에는 개인차는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제이고, 여기서 스테로이드를 단기간 드시면 피부에 염증을 완화시켜줘서 여드름에 효과가 있습니다. 다만 장기간 먹으면 여드름 심해질 수 있어서 보통 1-2주 단기 복용 권유드립니다.

    2. 시간텀 두실 필요 없으며 같이 먹어도 됩니다.

    3. 스테로이드의 경우 단기간 먹으면 크게 부작용 없습니다. 다만 장기간 먹는 경우 몸이 붓는 증상이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 이소티논 단독복용에비해 같이복용하는 장단점은 무엇인가요?

    같이 복용해도 됩니다. 소염작용이 즈강해요

    2. 먹게된다면 시간텀을둬서 복용해야되나요?

    - 같이 복용해도 됩니다

    3. 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있나요?

    - 동시 복용으로 부작용이 증가하지는 않아요 일반적 부작용은 건조감입니다

    -----------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 스테로이드에 의해서 현재 여드름의 증상을 개선할 수 있습니다. 즉 여드름이 심하다면 일시적으로 빠르게 증상이 개선 가능합니다. 다만 스테로이드는 약에 대한 부작용이 강하기 때문에 전문가에 의해 테이퍼링하면서 사용해야 합니다.

    2. 텀을 둘 필요는 없습니다.

    3. 스테로이드를 장기간 사용시 스테로이드 관련 부작용이 나타날 수 있으나 이소티논과 상호작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피부의 염증이 심한 경우에는 이소티논과 스테로이드를 함께 복용 가능합니다. 시간간격을 두지 않고 동시에 복용하셔도 두 약제간의 유의미한 상호작용이 없으며, 간수치가 상승할 수는 있으나 단기 복용이라면 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 스테로이드는 신체 내 모든 염증을 빠르게 호전시키는 작용을 합니다. 여드름도 염증이니 빠르게 호전될 것입니다

    2. 시간텀은 두지 않으셔도 되나 식중 또는 식후에 같이 복용하세요.

    3. 스테로이드는 장기 복용시 여드름이 오히려 심해지는 경우가 있습니다. 또한 장기복용시 부을수 있고, 위장장애, 피부붉어짐 부작용 등이 있을 수 있으니 너무 장기복용 하지 않도록 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 스테로이드는 체내 염증반응을 억제합니다. 여드름이 심한 경우 단기에 사용하여 붓기와 통증까지 조절할 수 있습니다.

    2. 시간 간격을 둘 필요는 딱히 없습니다.

    3. 단기에 사용하는 경우 위장장애를 제외하곤 걱정하지 않으셔도 됩니다.