화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

알칼리 금속중 가장 밀도가 높은 금속을 알고싶어요

금속도 분류가 있다고 하는데요 알칼리 금속중에 가장 밀도가 높은 금속을 알고싶고 특징이나 활용도에 대해서도 상세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    알칼리 금속 중 밀도가 가장 높은 것은 세슘(Cesium)입니다. 세슘의 밀도는 1.93 g/cm³입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알칼리 금속 중에서 가장 밀도가 높은 금속은 리튬입니다. 리튬은 원자 번호 3번으로, 1족 원소인 알칼리 금속에 속합니다. 리튬은 밀도가 0.53 g/cm³로, 알칼리 금속 중에서는 가장 높은 밀도를 가지고 있습니다. 또한, 리튬은 가볍고 연한 금속으로, 전기 및 열 전도도가 높아서 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알칼리 금속 중에서 가장 밀도가 높은 알칼리 금속은 세슘 입니다.

    하지만, 밀도가 1.93 g.cm^3 밖에 되지 않습니다.

    세슘은 1860년에 분광법을 통해 처음 발견되었으며, 금속 세슘 자체를 실제로 얻은 것은 1882년에 전기분해 방법을 통해서입니다.

    세슘이 처음 이용된 곳은 진공관의 게터와 광전기 장치였지만 지금의 주된 용도는 포름산 세슘의 형태로 석유나 천연가스 시추액에 사용하고 있습니다. 1967년에는 133Cs의 방출 스펙트럼의 주파수가 1초를 정의하는 표준으로 선택되었고, 이후 세슘 원자시계가 시간 및 주파수 표준으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    님 그만질문 올리세요. 도배성 글이 쌓이면 제재받아서 정지 당하십니다. 이제 그만올리세요.