이비인후과의료상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.22

옛날에 뚫은귀에서 문제가 생겼어요

나이
성별
남성

옛날에 귀를 뚫었다가 이제 다시는 귀걸이를 안해서 다시 막혔는데 최근에 갑자기 진물이 나오더니 잘때도 아프고 가만히 있어도 아픈데 어떻게해야하죠...??

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    상처부위에 염증이 생겼을 수 있다고 생각됩니다. 필요하면 항생제 및 소염제 복용이 필요하고 소독이 필요할 수 있겠습니다. 피부과나 외과 등에 내원하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 귀를 뚫었던 부위에 이차적으로 감염이 발생하면서 염증이 생겨 진물이 나오고 통증 등의 증상이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 혼자서 해결할만한 문제는 아니므로 고민하지 마시고 이비인후과에서 진료를 보고 우선 항생제 및 소염제 등 약물을 처방 받아서 치료를 해보시는 것을 권고드립니다. 만약 고름이 차 있다면 절개 및 배농 시술이 필요할 가능성도 존재하겠습니다.