역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

옥수수는 언제 우리나라에 전파되어 재배되었나요?

옥수수도 외래종으로 알고 있는데요, 그러면 옥수수는 언제 우리나라에 전파되어 재배되었나요? 그리고 옥수수는 본래 어디에서 재배되던 작물인것인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라에서는 고려 때 옥수수를 처음 재배했다고 주장하는 학자가 있으나 중국에 전래된 시기로 비춰볼 때, 16세기 조선시대에 중국을 통해 들어온 것으로 추정된다. 옥수수 최초는 마야문명입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 옥수수는 약 3,800년 전에 멕시코에서 남아메리카로 전파되었고 , 북아메리카에는 300~800년 전에 전파되었다고 합니다. 유럽은 콜럼버스 일행이 1492년에 처음 스페인으로 가져간 것이 시초 였고 아프리카에는 1450년경에 전파되었다고 합니다. 아시아에는 16세기 초에 인도, 중국등으로 전파되었습니다. 우리나라에는 조선시대 중국의 명나라 때 우리나라에 전래되었는데 중국 발음이 위수수에서 유래되었는데, 한자의 우리식 발음인 옥수수가 되었고 지방에 따라 옥시기, 옥수시, 옥쉬이, 강냉이, 강 내이, 강내미 등으로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 고려 때 옥수수를 처음 재배했다고 주장하는 학자가 있으 나 중국에 전래된 시기로 비춰볼 때 16세기 조선 때 중국을 통해 들어온 것으 로 추정된다. 일본은 16세기에 포르투갈 사람에 의해, 중국은 1590년 스페인 또는 포르투갈 사람에 의해 전파되었다고 한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옥수수의 정확한 원산지는 확실치 않으나 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스 산맥의 저지대 혹은 멕시코로 추정합니다.

    우리나라에는 고려시대에 원나라 군대에 의해 전래되었다는 설, 조선시대에 명나라로부터 전래되었다는 설이 있는데 16세기 후반에 중국으로부터 전래된 것으로 추정됩니다.