반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.11.28

강아지 간식으로 달걀 먹여도 되나요?

나이
12개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 사료 외 채소류의 간식만 주고 있습니다.

삶은달걀은 어떤지 궁금합니다. 삶은달걀을 먹을때마다 너무 먹고싶어하는데..

가능하다면 흰자, 노른자 다 가능한 것 인지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    알러지만 없다면 적당히 급여하셔도 됩니다 우선 노른자 소량 급여해보시고 가려움증이나 구토설사 없다면 흰자도 소량 급여해보시기 바랍니다.

    흰자는 Avidin성분이 알러지를 유발 할 수도 있어서 소량만 급여해주시고 노른자는 콜레스테롤 지방함유가 높아서 너무 많이 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 계란 흰자와 노른자를 모두 먹일 수 있습니다. 흰자에는 단백질이 풍부하고, 노른자에는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다. 흰자에는 비오틴 기능을 억제하는 아비딘이라는 성분이 있지만, 노른자에는 비오틴이 들어 있기 때문에 같이 먹인다면 문제가 없습니다. 삶은 계란으로 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    채소중에 독성이 있는 경우가 많아 주는것을 추천하지 않습니다.

    삶은 댤걀이 독성이 있는것은 아니지만 장기적으로 비만을 유발하고 영양불균을 유발하기에 추천되지 않습니다.

    주더라도 1주일에 1회 미만으로 주시는걸 추천합니다.