파란후루티250
파란후루티25023.10.16

거시경제 총수요 관련 계산문제 풀이 과정이 궁금합니다.

화폐수요 L = 0.2Y - 5i 이고, 화폐공급은 100일 때,

1) C = 40 + 0.8Yd, I = 140 - 10i, G = 50 일 때, 균형소득, 이자율, 투자수준을 구하시오

2) 정부지출이 50에서 80으로 증가했을 때, IS곡선은

그리고 균형소득, 이자율수준, 투자수준을 구하시오

3) 정부지출이 50에서 80으로 증가했을 때, 1)과 2)에서 얻어지는 균형소득의

차이는 무엇이며, 그 차이가 발생하는 이유는?

4) 이 문제의 3)과 4)에서 정부지출이 증가했을 때의 Crowding-out effect를 설명 하시오.

해당 문제에 대한 자세한 풀이 첨부 가능할까요? 문제를 푸는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    죄송하지만 이질문글이 오래 머물고 있어서 한말씀 드립니다.

    아하 질문하기 전문분야에 경제.금융이라는 카테고리가 있으니 거기로 문의하시면 전문가님들이 답을 해주시리라 믿습니다.

    감사합니다.