예금·적금경제
탈퇴한 사용자

경제 비례 관계 질문 인데요.

1. 화폐수요가 소득 증가에 비례하는 이유

2. 화폐수요가 이자율에 비례하는 이유

3, 투기적화폐수요가 이자율에 반비례하는 이유

간단하게 알 수 있을까요

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 돈에 대한 수요가 소득 증가에 비례하는 이유:

    • 소득이 증가함에 따라 사람들은 저축하거나 지출할 수 있는 가처분 소득이 더 많아져 화폐 수요가 증가합니다.

    • 더 높은 소득은 또한 사람들이 더 많이 빌릴 수 있다는 것을 의미하며, 이는 돈에 대한 수요 증가로 이어집니다.

    1. 화폐수요가 이자율에 비례하는 이유:

    • 이자율이 높을 때 사람들은 저축에서 더 높은 수익을 얻을 수 있기 때문에 돈을 저축할 동기가 있습니다. 이것은 돈에 대한 수요의 증가로 이어집니다.

    • 높은 이자율은 또한 빌리는 비용을 더 비싸게 만들어 사람들이 빌리는 대신 더 많이 저축하도록 유도할 수 있습니다.

    1. 돈에 대한 투기적 수요가 이자율에 반비례하는 이유:

    • 이자율이 낮으면 사람들은 저축에 대해 더 낮은 수익을 올릴 수 있기 때문에 돈을 저축할 동기가 적습니다. 이것은 돈에 대한 수요의 감소로 이어집니다.

    • 낮은 이자율은 또한 대출을 더 저렴하게 만들어 사람들이 돈을 저축하기보다 주식이나 부동산과 같은 자산에 투자하도록 이끌 수 있습니다. 이것은 돈에 대한 투기적 수요의 감소로 이어질 수 있습니다.

    이는 일반적인 생각일 뿐이며 통화 수요, 소득 증가 및 이자율 간의 관계는 복잡하고 경제 상황 및 정부 정책과 같은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있음을 유의해야 합니다.