토목공학학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.06

원전오염수 방류하는데 안전한건가요 ?

일본 후쿠시마 원전오염수 방류로 이렇다 저렇다 말들이 많은데

국제규격에 따라 안전하게 방류한다는데 이게 진짜 우리나라에 피해가 없는건가요

무슨 말이 맞는것인지 정말 궁금합니다. 앞으로 동해,서해, 남해 우리나라에서 나오는 해산물은 절대 먹으면 안되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방류되는 것은 오염수가 아닌 오염처리수입니다.

    즉, 희석하고 방사성물질을 걸러낸 처리수를 방류하는것이고, 이는 태평양바다에 넓게 희석되기때문에, 사실상 일상방사선 피폭량정도수준이나 그 이하의 수준으로 영향이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    후쿠시마 오염수를 방류할 경우의 시기, 해류, 계절, 수온, 바람의 세기 등 다양한 변수가 작용하므로 우리나라에 도달하는 시기를 알아내기는 어려우며, 피해의 정도도 산출하기는 어렵습니다. 하지만, 방류하게 될 경우 어떤 위험이 존재할진 정확하게 알기 어렵기 때문에 대비를 하시는 것이 좋다고 판단됩니다.