기타 의료상담건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

딸꾹질은 왜 하는건지 궁금합니다.

음식을 먹거나 심지어 물을 먹은 후에도 갑자기 딸꾹질이 나는 경우가 있잖아요. 뭐가 필요하니까 이런 현상이 있을텐데 딸꾹질은 왜 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 해당하지 않을 경우 약물을 사용하기도 합니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횡경막을 담당하는 신경에 자극이 가해져서 밠애합니다.

    물을 마실때도 발생가능하지요.

    특별히 문제가 되진않습니다.

  • 안녕하세요.

    딸꾹질은 주로 과식을 하는 경우, 횡경막을 자극하게 되는데 이때 횡경막과 연결되어

    있는 Phrenic nerve 가 과도하게 자극을 받을 때 호흡을 할 때 딸꾹질 반사가 유발되게

    됩니다. 명확한 이유는 여전히 알 수 없지만 따라서 숨을 참거나 물을 마셔서 음식이

    위에서 장으로 빠르게 내려가게 하는 경우, 딸꾹질이 줄기도 하며 항암 치료제 일부는

    Phrenic nerve 를 자극하기도 하여 항암 치료 후 딸꾹질을 하는 분들도 있습니다.