신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.24

폭격기의 특징과 운용 방식에는 어떤 것들이 있나요?

폭격기의 특징과 운용 방식이 무엇인지 알려주세요. 다양한 유형의 폭격기가 있나요? 그들의 운용 방식과 임무 수행 전략에는 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    폭격기는 대량의 폭탄을 탑재하고 투하하는 목적으로 개발과 운용되는 항공기입니다. 폭격기의 주요 임무는 적 지상군이나 주요 전략목표를 타격하거나 후방을 차단하는 것입니다.

    폭격기의 특징은 그 종류와 운용 방식에 따라 다양합니다. 예를 들어, 미국의 B-1B 랜서 폭격기는 주익의 앞전 후퇴각이 컴퓨터에 의해 15도에서 67.5도까지 변하는 "가변익"을 채택하였습니다. 이로 인해 고도와 상관없이 최적의 비행 상태를 유지할 수 있고, 이착륙 성능도 개선되었습니다.

    다양한 유형의 폭격기가 있습니다. 예를 들어, 디스커버리에서 선정한 역대 폭격기 순위 TOP10에는 B-17 플라잉 포트리스, 핸들리 페이지 빅터, TU-95MS, B-47 스트래토젯, 아브로 랭커스터, 드 하빌랜드 모스키토, B-29 슈퍼 포트리스, B-2 스피릿, B-52 스트라토포트리스 등이 포함되어 있습니다.

    폭격기의 운용 방식과 임무 수행 전략은 그 임무와 폭격기의 유형에 따라 다릅니다. 예를 들어, B-1B 랜서 폭격기는 냉전이 종식된 후 재래식 폭격에 대한 역할이 더욱 커지면서 "재래식 임무 향상 계획(CMUP, Conventional Mission Upgrade Program)"이 실시되어 클러스터 폭탄(CBU), JDAM 같은 정밀유도무기의 사용도 가능하게 되었습니다. 이와 같이 폭격기는 그 임무에 따라 다양한 전략을 수행할 수 있습니다