주식·가상화폐경제
유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

SVB뱅크사태로 인해 왜 금이 오르는 건가요?

SVB뱅크사태로 금이 왜 오르는건가요? 무엇때문에 금이 오르는 거죠? 그리고 금이 오르는 동시에 비트코인도 같이 올라가고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원화의 가치하락과 안정성에 대한 문제가 대두되고 있다보니

    현물로 금이나 기타 자산들의 가치가 상승하고 부자들의 경우

    분산투자처로 활용이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 금융시장이

    불안하여 안정자산인 금값이 오르는 것이고 가상화폐 중 대표격인 비트코인도 최근에는 안정자산으로

    많은 나라에서 평가하고 그렇게 생각하는 것 같습니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SVB 뱅크의 문제와 같은 금융위기는 일반적으로 금의 수요가 증가하고, 따라서 금값이 상승하는 경향이 있습니다. 금은 안정적이고 위기 대처 수단으로 인식되기 때문에 금의 수요가 급증하면서 가격이 상승하는 것입니다. 또한, 금은 미국 달러와 반대 방향으로 움직이는 경향이 있기 때문에 미국 달러의 가치 하락에 따라 금값이 상승하는 경우도 있습니다.

    비트코인도 최근 금값과 같은 이유로 상승하는 경향을 보이고 있습니다. 비트코인은 암호화폐로서 안정성이 낮다는 인식이 있지만, 불확실한 경제 상황에서 안정성이 높은 자산으로 인식될 수 있기 때문입니다. 또한, 최근 금융시장에서의 불확실성으로 인해 인플레이션에 대한 우려가 증가하면서 비트코인과 같은 대체 자산에 대한 수요가 증가하고 있습니다. 따라서, 비트코인 또한 금값과 비슷한 이유로 상승하는 경향을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SVB(실리콘밸리은행)의 파산이 세계 경제에 던진 단어는 '경기침체'입니다. 금은 가장 안전한 자산으로 평가를 받는데 일반적으로 경기침체의 경우에는 금의 가격이 상승하게 되고 반대로 경제가 활성화되는 경우에는 금의 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    그렇기에 SVB의 파산으로 인해서 경기침체 징조가 심화되고 있자 금에 대한 수요가 증가하면서 금의 가격이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!