주식·가상화폐경제
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.27

비트코인이랑 금이 상관관계가 있나요?

사람들이 비트코인과 금이 상관관계가 있다고 하던데

금이오르면 비트코인도 오른다는 뜻일까요?

왜 영향을 주는지, 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인과 금의 상관관계는 약 50%에 달합니다.

    위기가 있을 때는 금과 비트코인의 상관관계가 강해지고, 이때 수익률도 비트코인보다 금이 더 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금과 비트코인 사이에는 상관관계가 있을 수 있지만, 이들 사이의 원인-결과 관계는 명확하지 않습니다. 즉, 금이 오르면 비트코인도 반드시 오르는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 금의 직접적인 상관관계는 존재하지 않으나, 비트코인을 '디지털 금'이라고 인식하여 가치를 부여하는 이들이 증가하게 되면서 경기가 침체되는 경우 금의 가격이 상승하듯이 비트코인 또한 디지털 금으로서 최근 가격의 상승이 이루어지는 모습을 보이고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 둘은 엄밀하게 말하면 관계가 없으며, 비트코인 등 암호화폐는 위험자산의 대표격이고 금은 안전자산의 대표격이므로 오히려 이 둘은 반대로 움직인다고 보는 게 맞습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -