피부과의료상담
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.01.06

사마귀 치료방법 문의합니다. 타눈이 아니네요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사마귀가 커져서 새끼발가락도 아파오네요. 지금은 약바르고 껍질도 한번 떨어졌어요.너무아파서 빨리 치료하는방법이 절실합니다. 전 티눈이라서 제거가 쉬운데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사마귀는 피부과에 방문하시어 레이저치료나 냉동치료를 받아야 제거가능합니다. 그리고 전염성 질병이니 손으로 자주 건들이지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전기 소작법은 간단한 방법으로 사마귀를 제거하는데 사용됩니다. 그러나 이 방법은 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    냉동 요법은 액화질소를 병변에 직접 접촉하거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료를 반복합니다.

    살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid는 병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적인 치료법입니다.

    포도필린은 뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 사용됩니다. 다만, 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임신 중인 여성에게는 사용할 수 없습니다.

    레이저 치료는 이산화탄소 레이저를 주로 사용하여 사마귀를 제거하는 방법입니다.

    5-Fluorouracil cream은 일반적으로 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    Dinitrochlorobenzene 감작은 면역 요법 중 하나로, 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않을 때 사용될 수 있습니다.

    기타로서 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 다양한 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.