치아 관리의료상담
숙연한코끼리242
숙연한코끼리24222.02.21

치아가 안올라오고있는데 빼야할까요

아랫니가 강제로 뽑았다가 안올라와서 결국 빈 곳으로 약간 쏠려있습니다. 가끔 음식물이 껴서 불편한 것 외엔 괜찮지만 빼야하나 고민입니다.. 혹시 이러한 점이 치아건강에 문제가 생길까요???

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 고르지 않고 삐뚤삐뚤한 경우에는 위생관리가 쉽지 않고 부정교합 등으로 인해 충치나 잇몸질환이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    다만, 질문내용만으로는 정확한 구강상황을 알 수 없으므로 치료에 대한 판단을 할 수 없으며, 보통 영구치가 삐뚤삐뚤한 경우라면 발치보다는 우선적으로 교정적 진단이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아랫니가 강제로 뽑았다가 안올라와서 결국 빈 곳으로 약간 쏠려 있는 경우 치열이 맞지 않는 경우 교합에 문제가 생길 수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치열이 망가지거나 쓰러진 경우에는 해당 부위로 음식물이 많이 끼고 저류되어 치아 및 잇몸 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 다만 발치를 해야하는 상황인지 다른 방법이 있는지는 치과 방문 후 평가를 받아보아야 합니다. 현재 음식물이 낀다고 하시니 관리는 필요하며 치료할 수 있다면 치료해주는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    매복치가 안 올라온다면

    주기적인 엑스레이를 찍어서 변화를 확인하는 것이 중요하고

    교정적 정출이나 수술적 정출을 기대해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 구강내 상태를 직접보지 않고서는 정확한 답변은 어렵습니다.

    다만, 말씀하신 상태로 볼때 교정적인 치료가 필요한 상황으로 짐작됩니다.

    치과에 내원하셔서 검사 후 적절한 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 없는 상태에서 방치되면 뒤의 치아가 앞으로 쓰러질 수 있습니다.

    따라서, 임플란트를 하거나, 브릿지를 하는것이 좋습니다.

    정확한 상태는 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치열이 좋지 않아서 음식물이 잘끼시고 관리가 잘안되면 치아가 겹쳐잇는 부분이 충치가 생길확률이 높게됩니다. 발치하시는것보다 치과를 정기적으로 방문하셔서 관리받으시는게 좋을것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지금은 약간 쏠린정도 이지만 위에 위치한 치아가 밑으로 내려오게 됩니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    추후 임플란트 식립시 공간이 부족해서 어렵게 진행될수도 있습니다.

    건강하세요.