싼마이톱질
싼마이톱질23.09.24

미성년자도 공인인증서를 만들 수 잇나요?

미성년자는 금융거래가 안되자나요, 그래서 은행 공인인증서 같은거 만들 수 없는 걸로 아는데요,, 근데 증여세 신고 같은거 할려면 본인 인증서로 로그인해서 신고해야 하는데 이거 어떻게 하는 건가요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    미성년자도 공인인증서는 발급받을 수 있어요. 하지만 공인인증서를 사용할 수 있는 서비스 범위는 제한이 있을 수 있어요. 증여세 신고 같은 경우, 미성년자가 공인인증서를 이용해서 할 수 없다면 법정대리인을 통해 신고할 수 있어요. 자세한 방법은 국세청 홈페이지나 상담 창구를 통해 문의하시는 게 좋을 것 같아요.