지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림23.11.17

적외선 카메라로 어두운 곳을 보는 과학적 원리는 무엇인지요?

영화 같은데서 보면, 어두운 곳에서 적외선 카메라로 사물을 분별하는 장면들이 나옵니다. 적외선을 통해 어두운 곳에서 형상을 볼 수 있는 과학적 원리는 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    적외선 온도계나 열화상카메라는 모두 물체에서 방출되는 적외선 열에너지를

    디텍팅 해서 온도나 화상으로 표시해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 가시광선 대신 적외선을 이용하여 사물을 관찰하는 카메라입니다. 적외선은 가시광선보다 파장이 길고, 열을 가지고 있습니다. 따라서, 적외선 카메라는 사물의 열을 감지하여 사물의 형상을 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    이는 열에너지가 적외선의 파장이나 속도를 바꾸기 때문입니다

    열을 가진 물체에서 방출되는 적외선은 차가운 물체에서 방출된 적외선과 파장이 다른 것

    적외선 센서는 바로 이러한 파장의 차이를 이미지화 하는 것이라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    적외선 카메라는 적외선 영역에서 빛을 감지하는 센서를 사용하여 촬영을 수행합니다. 적외선 영역은 우리가 볼 수 없는 파장의 빛으로, 적외선 카메라는 이 파장의 빛을 감지하여 화면으로 출력합니다. 모든 물체는 온도에 따라 적외선을 방출함에 따라서 적외선 카메라는 이 방출되는 적외선을 감지하여 이미지를 생성합니다. 이는 어두운 곳에서도 적외선을 방출하는 물체를 감지할 수 있기 때문에 가능합니다.

    적외선 카메라는 적외선 영역에서 빛을 감지하기 때문에 일반적인 카메라와는 달리 조명이 없어도 촬영이 가능합니다. 그러나 적외선 카메라는 물체의 열 방출을 감지하기 때문에 온도가 차이나는 물체만을 촬영할 수 있으며, 일반적인 카메라보다 해상도가 낮을 수 있습니다.