치과건강상담
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31

치아 교정 끝난 후 유지 안하면 돌아가나요?

치아 교정이 다 끝나도 그 장치를 계속 끼지 않으면 다시 돌아간다고 하던데요.

그게 왜 다시 돌아가는 거예요? 치아를 오랜 기간동안 조이면서 잡아두면 그렇게 고정되는 거 아닌가요? 왜 돌아가는 거지....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정이 다 끝난 경우에도 교정유지장치를 하지 않는 경우 치아는 원래 자리로 돌아가려는 성질이 있기에 다시 돌아갈수 있기에 교정후에도 일정기간 유지장치 착용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    우리 몸은 항상 원상태를 유지하기 위해 스스로 노력합니다. 치아에 꾸준한 힘을 주어서 예쁘게 만들어놓았어도 잇몸과 치아 기준에선 원위치를 벗어난 것이기 때문에 구속이 사라지면 제 자리로 돌아가려는 습성이 있습니다. 어릴 때 턱성장기와 맞물리게 교정을 하게 되면 좀 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용하셔야됩니다. 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 잇고 앞니의 경우는 뿌리가 하나이기 떄문에 더 잘이동합니다. 유지장치는 꼭 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래자리로 돌아가려는 경향이 있기 때문에 유지장치를 안하면 치아가 틀어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 교정후 1년 ~ 2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 이동했던 원리와 정확히 같습니다. 지속적으로 교정이 끝나고 외부 자극이 가해지면 해당 방향으로 다시 치아가 틀어질 수 있습니다. 즉 치아는 고정된 조직이 아닙니다. 따라서 언제든지 치아는 힘에 의해서 이동할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정후 유지장치를 하지 않으면 치아는 그 주위의 섬유조직에 의해서 원래위치로 돌아가려는 성질이 있어서 틀어질 수 있습니다.

    따라서 6-7년정도는 유지장치를 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.