치과건강상담
남다른스컹크164
남다른스컹크16422.01.26
치아교정 유지장치 질문입니다.

치아교정 마무리단계인데요.

유지장치를 착용해야 한다고 들었습니다.

착용하지 않으면 치아가 원래 위치로 돌아갈수도 있다고 들었습니다.

그 이유를 알고 싶습니다.

치아가 원래 위치로 왜 돌아가려고 하는지?

고무줄도 없는데 무엇이 잡아당기기라도 하는건지?

원래 위치를 기억해서 돌아가려고 한다고 하는데

잘 이해가 가지않습니다.

구체적으로 어떠한 원리로 돌아가는 건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아의 탄성 및 관성에 의해 원래 자리로 돌아가려고 합니다.

    원래 자리가 실제로 가장 편한 위치였기 때문에 그런 것인데 교정을 하게 되면 원래의 편했던 위치로 돌아가고 싶어하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 처음 났던 자리가 가장 편하게 있는 자리이므로 계속 돌아가려고 하는 성질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치주인대라는 조직으로 치조골에 고정되어 있습니다.

    교정을 하게 되면 이 치주인대에 힘을 가해서 치아가 이동하게 되는데 치주인대는 교정력이 사리지게 되면 원래 자리로 돌아오게 하려는 습성이 있어요.

    교정을 하고 난다음에 유지장치를 하지 않으면 이 치주인대로 인해서 대부분 치열이 어긋나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈와 치주인대와 교원섬유로 연결되어있습니다.

    치아이동시, 이 섬유들과의 결합력을 이겨내고 이동을 하게됩니다.

    이동이 끝나도, 일정기간은 이 섬유들의 힘에 의해, 원래위치로 돌아가려는 성향을 어느정도 보이기 때문에, 유지장치를 권하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정할 때 치아가 움직이는 이유는 치아를 밀면 앞쪽에서는 치아 주위의 잇몸뼈가 압박을 받아 뼈가 녹으며

    이 뼈가 녹은 빈공간으로 치아가 움직이며 반면에 치아 뒤쪽에서는 새로운 잇몸뼈가 생깁니다.

    그러나 치아가 움직였다고 하더라도 치아를 움직일 때 가해진 힘이 없어지면 윈래 위치로 돌아가는 힘이 작용하여

    처음 위치로 움직이기 때문에 유지장치를 하여 일정한 힘을 지속적으로 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아주변에는 치아를 둘러싼 치은섬유조직이 있습니다. 치은섬유조직은 교정으로 치아를 배열해놓은 이후에도 지속적으로 원래의 치아 위치로 치아가 이동하게하려는 힘을 작용시킵니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료 후 재발의 가장 큰 원인으로 생각되는 것은 치아 주변의 인대들입니다.

    인대들은 여러 방향으로 치아와 연결되어 있으며, 교정치료를 한다고 하여 이런 인대를 끊어내는 것이 아니기 때문에 교정치료가 끝난 후에도 원래 방향으로 되돌아가려는 힘이 발생하게 됩니다.

    두 번째로는 구강 주변의 근육과 혀 및 입술을 포함한 힘들입니다.

    교정을 통해 치아 위치가 변화되었다 하더라도 씹는 습관 이나 힘에 큰 변화가 없기 때문에 이로 인해 치아가 원래 위치로 어느정도 되돌아가려는 원인이 될 수 있습니다.

    그 외 다른 여러 원인들에 의해 재발이 발생하기 때문에 유지장치를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 주변 잇몸에는 치주인대들이 많습니다. 특히 치아 주변에 있는 탄력섬유들이 치아를 잡아당기고 있습니다. 즉 기존 위치에 있던 여러 섬유들이 치아가 이동된 부위에서도 영향을 주어 기존 위치로 당겨질 수 있습니다. 즉 고무줄이 없더라도 쉽게 말해 잇몸 때문에 이동이 가능합니다.

    특정한 탄력섬유는 1~2년 정도도 해당 부위를 당길 수 있으므로 교정이 끝나더라도 유지장치 등을 착용할 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치추인대가 존재 합니다. 교정을 하게 되면 치주인대가 변하게 되는거죠. 치아가 교정을 통해서 이동한경우, 치주인대는 원래의 모양으로 돌아가려고 하고 치아의 위치도 이로 인해 원래 자리로 돌라 가려고 하는거죠.특히, 앞니의 경우 뿌리가 하나이기 때문에 치주 인대가 원래 자리로 돌아갈 가능성이 높아서 유지장치를 착용하게 되는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    건강하세요^^