반려동물 건강반려동물
공손한저어새39
공손한저어새3923.08.08

원인모를 경련 및 이상행동을 해요

나이
5년 1개월
성별
수컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

지난 토요일 오전에 산책을 하고 난 뒤 강아지가 생기가 없고 자꾸 떨어서 일요일에 가까운 거리 동물병원에 갔습니다 초음파도 찍고 여러 검사를 하였으나 문제없다는 결과를 받았습니다.

집에 온 이후,

- 여전히 생기없음 (공놀이 안하고 평소 움직임 둔화)

- 머리를 움찔거리는 현상 지속(잘 때에도)

- 평소 배변패드에서 일보는데 갑자기 불꺼진 화장실에 오래 머무름(일보는 건 아님)

- 수면 시간 매우 길어짐

- 식욕 없음

사실 병원 가기 전에도 저랬던 거 같습니다

토요일 산책 때에는 특별한 일은 없었고 너무 더위를 먹은 듯한 느낌이 있었습니다.

이틀 후에 병원에 다시 갈건데 너무 걱정이 되어 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    날씨가 더울 때 산책을 하고 열사병에 걸린 것 같습니다 무기력증이 나타나고 입맛을 잃어버리고 자꾸만 들어 누우려고 하고 아마 체온도 올라갔을 가능성이 많습니다 체온이 많이 올라가면은 부르르떠는 그런 형태를 취합니다 체온 체크도 한번 해 보시기 바랍니다 이런 열사병들이 더 심해지면은 치명적일 수도 있습니다 빨리 잘 알아보시고 관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 사람이나 고양이나 더위를 먹으면 무기력증이 옵니다 사료를 잘 먹지 않습니다 계속해서 드러누워 있습니다 때로는 자기도 왜 이런가 하고 뭔가 움직이려고 해요 잘 되지 않는 것에 대해서 몸을 부르르 떨고 하는 그런 것도 나타날 수 있습니다 체온이 상승합니다 이런 것을 체크를 해 보시기 바랍니다 체크를 해 보시고 문제 문제들을 찾아내어서 한 가지씩 한 가지씩 해결해 주시면 원상 복귀 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어딘가 아픈 상태일 수도 있고

    심리적인 요인이나,

    더위먹음 들이 원인이 되었을 수도 있습니다.

    실내 공간을 너무 덥지 않은지 확인하시고

    시원한 물이나, 간식은 잘 먹는지도 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "초음파도 찍고 여러 검사를 하였으나 문제없다"라는것은 뇌외성 이상이 없다는것을 의미하기 때문에 경련과 관련해서는 뇌내성 이상 가능성이 높음을 의미합니다.

    그 결과 자체만으로도 MRI촬영이 추천되는 사항이니 주치의와 상담받으시고 MRI 촬영 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 경련이나 이상행동을 하는 원인은 다양할 수 있습니다. 저혈당, 간문맥단락, 뇌혈류 장애, 미네랄 결핍, 중추신경계 문제 등이 있습니다. 강아지가 발작 후에는 생기가 없고 식욕이 없고 수면 시간이 길어질 수 있습니다. 강아지가 발작을 하는 모습을 영상으로 기록해두시고, 다른 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.