반려동물 건강반려동물
누랭호랭
누랭호랭22.12.17

강아지가 갑자기 걷지 못해서 병원 갔는데 별 처치 없이 또 걷네요..ㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술

퇴근 후에 집에 왔는데 뛰어 나와야 할 반려견이 안나와서 무슨 일인가 봤더니

침대 위에서 움직이질 못하더라구요ㅠㅠ

너무 놀래서 24시 동물 병원에 데리고 가서 진료 기다리는 사이에 바닥에 내려 놓으니 절뚝 거리면서

조금 걷기는 하더라구요..

방사선 촬영하고 별 문제가 없는 것 같다고 하셔서 별 처치 없이 그냥 집에 왔는데 다음 날 되니 어느정도

걷더니..시간이 지나니 아무렇지도 않다는 듯이 또 잘 걷고 뛰네요..ㅠ

왜 그랬을까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    폼피츠의 경우 슬개골 탈구나 십자인대 단열이 호발하는 품종으로 초기증상으로 특별한 이상이 없어보이다가 일시적으로 다리를 절다 다싱괜찮아지는 현상이 반복됩니다.

    이런 현상이 반복되는경우 퇴행성 관절염이 진행될 수 있어 조기치료가 필요할 수 있습니다.

    또한 일부에서는 디스크나 근막염, 복통에 의해서도 이런 증상이 유발되기도 하니 종합적인 건강검진이 추천됩니다.