탈퇴한 사용자

코인을 소각한다는게 어떤 의미인가요?

주식에서는 (유상무상)감자, 액면병합등으로 회사상황에 따라 시총을 줄이거나 발행량을 줄이는 것으로 알고 있습니다.

소각 자체는 어떤 의미인지는 이해했는데..
코인소각은 어떤 절차를 가지고 어떻게 진행하는지 궁금합니다.

  • 대범한멧돼지42
    대범한멧돼지4219.07.03

    암호화폐 소각이란

    Eater Address에 코인 또는 토큰을 전송하면 소각이 됩니다.

    이는 프라이빗키를 절대로 알아낼수 없는 주소로 코인을 전송해서 누구도 접근할 수 없게 만드는 것이죠. 블록 체인의 특성상 소각 주소의 트랜잭션을 확인하면 실제 코인의 상태와 수량을 확인할 수 있습니다. 모든것이 투명한 소각이라는 것이죠!!

    코인 개발사에서 결정하는 사항이지만 대략 다음과 같은 이유로 코인을 소각합니다.

    1. 공급량 감소 -> 시세 상승 -> 기존 홀더 보상

    2. Token sale 후 미판매분 소각

    3. 소각 만큼 새로운 코인 발행

    참고로 비트코인과 이더리움의 소각 주소와 해당 주소의 코인 수입니다.

    비트코인 :

    • 1BitcoinEaterAddressDontSendf59kuE (13.19 BTC)

    • 1111111111111111111114oLvT2 (66.25 BTC)

    • 1CounterpartyXXXXXXXXXXXXXXXUWLpVr (2130.87 BTC)

    이더리움 :

    • 0x000000000000000000000000000000000000dEaD (12,474.60 Ether)