순한푸들194
순한푸들19423.03.14

윤달은 몇년에 한번씩 돌아오는 주기인가요?

윤달은 므엇인지 궁금하고요. 윤달에는 뭔가를 준비하라고들 하더라구요.

윤달에 대한 저의 궁금증을 풀어주세요.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    음력은 달의 모양을 기준으로 한달을 정했고 양력은 지구의 공전을 기준으로 일년을 정합니다. 달 기준인 1삭망월은 29.53059일로서, 음력 12달은 1태양년보다 약 11일 짧아서 계절과 너무 어긋나는 것을 막기 위해 간간이 넣은 달을 윤달이라고 합니다. 가장 많이 쓰는 방법은 19년 7윤법으로서, 19태양년에 7개월의 윤달을 둔다고 합니다. 즉 3년 정도에 한번 정도 돌아오겠네요. 예로부터 윤달은 '썩은 달'이라고 하여, "하늘과 땅의 신이 사람들에 대한 감시를 쉬는 기간으로 그때는 불경스러운 행동도 신의 벌을 피할 수 있다"고 널리 알려져 윤달에는 이장을 하거나 수의를 하는 풍습이 전해 내려옵니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    윤달 주기란 태양년과 달월을 조정하기 위해 사용되는 주기로, 한 번의 윤달 주기는 약 19년 정도입니다.

    한 번의 윤달 주기 동안에는 대략 235개의 월(달)이 포함되며, 이는 19년에 대략 7개의 윤달이 포함되기 때문입니다. 윤달이란, 일반적인 1달보다 한 달 정도 짧은 29일 또는 30일의 기간 동안을 말합니다. 이러한 윤달을 포함하여 월과 태양년의 차이를 조정함으로써, 양력과 음력을 조화시키는 데 사용됩니다.