좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.08.10

시내버스는 100% 지자체의 지원을 받는가요?

읍단위 시내버스는 해당 지자체의 지원을 받아서 운영하고 있는것으로 알고 있습니다. 그런데.. 광역시 이상의 시내버스도 지자체의 지원을 받아서 운영하는가요?

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    시내버스는 사기업이 운영하고 있어요.

    ex)xx교통. yy교통

    시내버스를 운영하면 수익이 나는 노선이 있지만. 손실이 나는 노선이 있어요. ex)교외노선 등

    따라서 이러한 노선에 대한 손실을 지자체에서 지원을 해줍니다. (100%는 아님)

    그리고 이러한 지원을 바탕으로 버스배차 간격. 노선별 배차시간 조절 등을 지자체와 협의해서 운영합니다.

    또한 노선별 배차는 특정 업체에 몰아주는게 아닌 일정 비율로 나눠서 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    맞다네요 총 수입분에서 지출을 메꾸지 못하니 지자체에서 지원을 한다고 합니다

    공공개념서비스는 대부분 그렇습니다