치과의료상담
정직한황여새196
정직한황여새19623.09.19

임플란트 나사 조일때 시큰거려요

임플란트 2차 수술을 했고 2주후 본뜨러 갔는데요 잇몸이 예민해진건지 본뜨느라 나사 풀고 조일때 시큰거리더라구요 근데 고정력은 아주 잘나왔다고 하셨고 기다란거든 짧은거든 끝까지 조여진 상태에서는 손톱으로 밀어도 뚜두려도 아무렇지 않은데 꼭 풀때 조일때 시큰거려요 왜이럴까요..? 잇몸 통증을 신경통으로 느끼는걸까요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 스크류를 조일때 잇몸을 자극한다면 불편감이 일시적으로 일수 있습니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는것이 정.상입니다.

    통증이 있다는것은 두가지로 생각해 볼수 있습니다. 임플란트 .뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이경우에는 나사를 조여주는것만으로 통증과 불편감이 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자체가 잇몸뼈와 이격되어 통증이 .있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트를 위한 준비가 다 된 상태입니다. 이제 본뜬걸 바탕으로 임플란트 목(어버트먼트)과 머리(크라운)가 오면 이를 조립해서 합체하면 됩니다. 그 동안 고생많으셨고요. 임플란트 나사를 조이거나 할 때 조금 뻐근한 느낌은 들 수 있습니다. 힘이 가해지면 잇몸뼈와 잇몸에 하중에 느껴지는 것이고요. 어느정도 토크(힘)가 가해져야 제대로 나사를 체결하고 탈락하지 않기 때문에 불가피합니다. 쉽게 말해 타이트한 청바지를 막 입을 때 느껴지는 압박감 정도로 생각하시면 됩니다. 입고 난 뒤에는 (사이즈가 아예 안 맞는게 아니라면) 청바지가 불편하거나 그러지는 않으니까 임플란트도 비슷합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시큰거리는이유는 잇몸을 말고 들어가는경우가 잇어서 그럴수 있습니다. 크게 문제가 잇는건 아닌 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 후에 한달까지는 미세한 통증은 생길 수 있습니다. 잇몸 통증일 가능성이 높습니다.