치과의료상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.11

임플란트 나사가 풀리면 통증이 생기나요

아래작은어금니에 임플란트를 한지 1년다되갑니다

불편감이없다가 맞물리는

윗작은어금니에 크라운을 하고서

불편감이 생겼습니다

처음엔 이를앙다물면 임플란트께가

간지러운건 아니고 좀신경쓰이는느낌이 있었습니다

뭐라표현할지모르겠지만 통증이라기보다 신경이쓰이는 느낌이었는데

며칠지나니

임플란트나사꽉 조일때 느꼈던 통증..

비슷하게 느껴지는 통증이 잠깐씩 두어번 느껴졌습니다

거기가불편하니 입술은다물어도 이는 못닿게벌리게되더라구요

그러다가 어제오늘은 좀편했습니다

지금은디시 신경이약간쓰이는 느낌이 있습니다

입술아래 턱쪽이 묵직하고 뭉근한 느낌이 있습니다

이런증상이 나사풀림증상일까요

아니면 임플란트뿌리부분이 문제가생긴걸까요

유치가 성인되서까지 있었고 영구치가나지않은자리에

잇몸뼈이식없이 식립한 임플란트입니다

임플란트에 문제가생겨서 느끼는 증상일까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 나사가 생기면 그부위로 염증이 생길수도 잇고 흔들거리면서 통증이 생길수도 있습니다. 치과에 가셔서 다시 조이면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 부위 불편한 증상은 임플란트 나사 풀림, 내부 구조물 파절 등의 임플란트 자체 문제이거나 임플란트 주위 잇몸 염증이 있을 경우 발생하게 됩니다. 보다 정확한 건 치과에 가서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    맞물리는 위 치아 크라운을 하고 나서 생긴 아주 미세한 교합변화로 인해 일시적으로 적응과정을 거치는 것일 수도 있습니다 불편감이 수일 이상 지속되지 않는다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는것이. 정상입니다.

    통증이 있다는것은 두가지로 생각해 .볼수 있습니다. 임플란트 뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이경우에는 나사를 .조여주는것만으로 통증과 불편감이 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자체가 잇몸뼈와 이격되어 통증이 있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를. 받아보세요.