역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.02

조선시대의 한명련이라는인물은 장수였나요?

조선시대 임진왜란에서 한명련이라는 조선최고의 칼잡이가있었다는데 이 인물은 사실적실존인물인가요?(노비였다가 거의 최고위급으로 신분상승이라는말을들어서) 정말 칼을 잘써서 장수까지 한건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 한명련이 장수였는지 궁금한 것 같습니다.

    한명련(~ 1624년 2월 14일)은 조선 중기, 후기의 문신이자 임진왜란 때의 장군이었다고 합니다. 임진왜란이 터지자 자발적으로 의병을 일으켜 왜군과 맞서 싸웠으며, 인조 반정 때 억울하게 체포되었다가 부원수 이괄의 구출을 받고 난에 가담했으나 암살당했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한명련은 임진왜란에 활약했던 조선의 장수로 황해도 문화현 출신이며 천민 출신 의병으로서, 용맹함을 인정받아 승진했으며, 임진왜란 중 많은 전투에서 최전선에서 싸웠으니 참고하시길 바랍니다.