역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

최초의 신성 로마 제국의 황제는 누구였나요

중세 유럽에서 신성 로마 제국은 상당히 익숙한 나라인데요 나라의 정체성이나 기타 등등이 모호하고 잘 와 닿지는 않는데요 신성로마제국의 첫 번째 황제로 등극한 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마의 최초의 왕은 아우구스투스입니다.

    기원전 27.01.16 ~기원후 14.08.19.

    재위기간은 40년 215일

    초대 황제, 동서 분열 이전 한정 최장 재위라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신성 로마제국의 최초의 황제는 샤를 마뉴 대제 입니다.

    그는 프랑스 왕국 카롤루스 왕조의 2대 왕이자 서로마 황제 대관을 받은 황제입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신성 로마 제국의 수립에 관해서는 오토 1세의 대관식을 그 출발로 보는 시각이 일반적이지만 그러나 이는 이전에 서로마 황제의 대관을 받은 카를루스 대제 존재를 무시하는 처사라 할 수 있습니다. 애초에 '신성 로마 제국'이라는 이름도 오토 1세 당시에 수립된 것이 아니었으며, 오토 1세 본인은 고대 로마 제국의 계승자를 자처할 뿐이었기 떄문 입니다. 그래서 초대 황제는 카를루스 대제 라고 할수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    신성 로마 제국의 초대 황제는 샤를 대제라고도 알려진 샤를마뉴입니다. 그는 서기 800년 12월 25일 성탄절에 로마에서 교황 레오 3세에 의해 카롤링거 제국의 황제로 즉위했습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    신성로마제국의 첫 황제는 독일 작센왕조의 2대 왕 오토 1세(재위 936년~973년)로 교황을 이탈리아의 정적들로부터 보호해 준 대가로 로마 황제의 칭호를 받았으며, 이 때 부터 신성로마제국이라고 불리웠다고 합니다.

    질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 신성 로마 제국 초대 황제는 오토 대제로 간주된다. 물론 교황에 의해 황제 지위를 처음 부여받은 것은 카롤루스 대제이기 때문에 카롤루스 대제와 그의 후계자들도 신성 로마 제국 황제에 포함하는 예도 있다.