기타 의료상담의료상담
독특한동고비207
독특한동고비20724.01.27

처방받은 약을 먹을때 궁금한 점이 있어요.

나이
성별
여성

처방 받은 약중에 하루 세 번 먹을 때

가끔은 시간을 잘 못 지킬 때가 많습니다.

항생제가 있을 때는 꼭 다 챙겨 먹어라 하던데

점심 약을 놓칠 경우 시간이 늦더라도 하루 정해진 양을 다 먹는 것이 좋은지 아이면 점심 꺼는 빼고 저녁약을 먹는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시간이 늦어졌으면 정해진 양을 그대로 드시되, 저녁 약을 조금더 늦게 드시면 됩니다.

    예를들어 1시에 점심약을 까먹고 4시에 먹을 경우,

    저녁약은 6시정도가 아니라 9시 정도에 드시는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약들마다 꼭 챙겨 먹어야 하는 약도 있고, 빼먹어도 문제 없는 약도 있습니다. 항생제는 빼먹지 말고 챙겨 먹어야 하니 늦더라도 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간에 따라 조금씩 판단이 달라질수는 있습니다만, 아예 빼버리고 다음 약부터 꾸준히 잘 복용하시는 것이 헷갈리지 않고 부작용도 없는 방법입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약으로, 일정한 시간 간격으로 복용해야 효과를 볼 수 있습니다. 따라서, 점심 약을 놓쳤다면, 시간을 늦더라도 하루 정해진 양을 다 먹는 것이 좋습니다.

    점심 약을 먹지 않으면, 약물의 혈중 농도가 떨어져 치료 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한, 항생제에 내성을 가진 세균이 생길 위험이 있습니다.

    따라서, 점심 약을 놓쳤다면, 가능한 한 빨리 복용하고, 저녁 약도 정해진 시간에 맞춰 복용하시기 바랍니다.

  • 이상적인 것은 빼먹지 않고 꼬박꼬박 잘 약을 먹어주는 것이지만 만약 시기를 놓쳐서 다음 약을 먹을 상황이 되었을 때에는 그냥 건너뛰는 것이 낫겠습니다.