반려동물 건강반려동물
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.07.19

강아지들도 간접흡연 폐해를 당할 수 있나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
모든

길을 가다가 강아지 주인이 담배를 입에 물고 강아지를 목줄하여 가던데요. 담배냄새가 많이 나더군요. 사람들은 흡연자와 가까이 지내다보면 간접흡연의 영향을 받는데요. 강아지들도 담배를 많이 피우는 주인과 함께 하면 간접흡연의 영향을 받는가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 강아지도 간접흡연 영향을 받죠

    특히 소형견은 사람보다 호흡수도 더 빠르니 사람보다 간접흡연에 대한 영향을 더 많이 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 간접흡연에 피해를 받습니다.

    강아지들은 사람보다 예민한 후각을 가지고 있으며 냄새에 매우 민감합니다.

    그리고 호흡기 (기관, 폐 등) 은 담배연기에 매우 치명적일 수 있습니다.

    실제로 노출에 대한 연구결과도 있으며 담배연기에 간접적으로 오래 노출된 강아지들은 폐암, 부비동암, 비강 암 등에 더 많이 발병하는 것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 체중당 체표면적이 넓기 때문에 간접흡연의 피해가 사람보다 더 크게 작용합니다.