한약약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

어지러움증이 많은 사람은 어떤 한약재가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 어지러움증이 심한 편입니다.

앉아있다가 일어서면 현기증을 자주느끼는데

어떤 한약재를 복용하게 되면 어지러움증에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 체위 변경시 어지럼증을 느끼는 것은 기립성 저혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 자율신경기능의 문제로 나타날 수 있으며 한의원에서 한약, 약침, 침치료를 통해 증상 개선이 가능하겠습니다. 한약은 증상과 체질에 따라 복용하셔야하므로 한의원에서 한의사에게 진료 후 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어지럼증에 해당하는 현훈증은 기허, 풍담, 풍열, 두풍, 실혈, 간양, 담궐, 양허, 신허, 혈허 등 현훈을 일으키는 원인이나 두통, 욕도(어지럼증이 심해서 넘어질 것 같음), 이명, 안흑 안화(눈 앞이 깜깜함, 눈 앞에 날파리 등이 아른거림), 두선(머리가 빙빙 돔), 심계(가슴이 두근거림), 두목불청(머리와 눈이 맑지 않음) 등 동반 증상에 따라 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등 다양한 치료를 할 수 있습니다. 따라서 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    어지럼증에는 천마라는 약재가 좋습니다

    택사나 형개 방풍등의 약재와 배합하여 쓰면 더욱 효과적입니다