한약약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.19

빈혈이 심하고 현기증이 있는 경우 한약이 도움이 될까요?

나이
성별
남성

최근 빈혈기가 있고 현기증이 굉장히 심해서 어지러움증이 심해지고 있는데 한의원에서 한약을 처방받아 가기를 권유하였습니다.

한약을 처방받는 것이 현기증이나 빈혈에 도움이 될까요.?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 해당 증상에 대해 귀비탕, 십전대보탕, 익기보혈탕이나 자음건비탕 등 증상과 병증에 대한 처방이 도움이 될 수 있겠습니다.담 한약복용을 통해 증상이 개선될 수 있는 병증에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 빈혈은 한의원에서 한약치료를 할 수 있습니다. 개개인의 증상과 체질에 맞는 한약을 처방하여 조혈작용과 위장에서의 소화, 흡수의 촉진을 기대할 수 있겠습니다. 대표적인 한약재로 당귀가 있습니다. 당귀는 한의학에서 보혈약이며 조혈작용, 인슐린 저항성 감소, 뇌허혈 감소 등의 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    단순 어지럼증은 심장질환, 뇌 혈류 장애, 저혈당, 갑상샘 기능 이상, 빈혈, 자율신경실조, 약물 등으로 생길 수 있으나 대부분 스트레스, 컨디션 저하로 신체 감각을 통합하는 기능이 떨어지며 일시적으로 발생하는 경우가 많습니다. 한의학에서 어지럼증은 眩暈이라 불리며 회전성 어지럼을 頭暈, 비회전성 어지럼을 目眩이라고도 합니다. 스트레스, 출혈, 과로와 피로, 음식소상(飮食所傷) 등 다양한 원인에 의해 장부 기능이 실조되어 발생한다고 봅니다. 증상에 따라 肝陽上亢, 氣血兩虛, 腎精不足, 濕痰中阻, 風, 熱 등으로 분류하여 치료가 이루어집니다. 어지럼증의 원인에 따라 치료가 달라지지만 주로 한약 치료, 침 치료, 약침 치료, 뜸 치료, 추나 치료 등이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 혈액, 기운의 생성을 돕고, 어지럼증 등 빈혈 증상을 개선하도록 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료가 가능합니다. 빈혈에 좋은 음식을 잘 먹고, 잘 자고 하는 것이 중요하나 보다 빠른 증상 개선을 위해서는 한약 복용을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    기립성 저혈압 등으로 어지러우면서 있으면서 소화장애가 있는경우 반하백출천마탕 등을 처방하며

    빈혈로 인하여 힘이 없는 경우 보중익기탕 팔물탕 등을 처방하여 원기회복을 돕습니다.

    다만 기질적인 원인이 있는지 파악하기위하여 혈액검사 등 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.