역사학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.05

한국어의 사용의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요

한글의 창제는 세종대왕 시절에 창제된 것으로 배웠었는데요.

말은 언제부터 한국어를 사용하게 된것인지 역사가 궁금합니다.

고려, 삼국 시절에도 사용한 것인지, 중국어를 사용하다 한국어로 진화된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국어의 역사는 고대한국어부터 시작됩니다. 그러나 언제부터 이러한 한국어가 사용되었는지를 정확히 확인하기는 어려울 것으로 보입니다.

    흥미로운 영상 하나를 소개드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=uGDDyMWHJtg

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중국어와 한국어는 서로 완전히 다른 언어였기에 중국어를 쓰다 한국말을 쓰게 된것은 아닙니다. 중국과 한국은 서로 다른 국가이며, 각각의 국가에서 사용되는 공식 언어가 중국어와 한국어입니다..

    한국어는 아주 옛날 고대시대인 918년부터 현재까지 이어져온 언어입니다. 한국어의 역사는 고대 한국어에서부터 시작되었으며, 삼국시대 신라의 몇몇 비문을 포함하기도 한다고 합니다. 고구려어 백제어 가야어 신라어가 서로 완전히 달랐는지 사투리 같은 개념이었는지는 완벽히 알려진 바가 없습니다.

    그후 한글은 1446년에 음력9월29일에 세종대왕에 의해 창제되었습니다