이비인후과의료상담
기민한당나귀192
기민한당나귀19223.03.23

오른쪽 갈비뼈 아래부터 등아래쪽정도 위치에 묵직한 느낌 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 갈비뼈 아래부터 등아래쪽정도 위치에 묵직한 느낌 납니다. 통증이 있거나 아프거나 하지는 않지만 약간 불쾌하며 묵직한 느낌이 나고 뭔가 뭉친느낌에 가깝습니다. 이런경우 내과에 가서 초음파같은 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근육통 일 수도 있지만 위치나 증상으로 봐서는 요로감염이나 요로결석도 의심해야 할 것으로 보입니다. 하지만 증상만으로는 정확한 진단을 하기 어려우며, 그 외 다른 질환들도 감별이 필요하므로, 증상이 지속된다면 우선 내과에 내원해서 검사를 받아 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 근육통입니다. 물론 기본적인 검사로 간이나 신장, 췌장 문제는 확인이 필요하지요. 일단 내과 가셔서 이상없다고 하면 정형외과로 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 근골격계 질환, 늑골 염좌나 흉추 염좌, 근육의 과긴장 등으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 호전되지 않거나 근골격계 질환 가능성이 낮다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근육통이나 연골염같은 근골격계열 불편감일 수도 있으나, 담낭, 심장, 폐 등에서 기인한 불편감의 경우 빠른 진단과 치료가 중요하기 때문에 내과 방문하시어 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 우측 갈비뼈 아래부터 등 아래쪽으로 묵직한 느낌이 나는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 지속되신다면 CT나 MRI와 같은 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.