세심한향고래249
세심한향고래24924.02.13

우리나라는 커피를 엄청 마시는거 같은데요. 커피소비량이 우리나라가 상위권인가요?

주변에 보면 한블럭에 커피숍이 한개가 아니라 2~3개는 있는거같은데요. 저도 점심때 커피는 매일 먹구요. 우리나라 커피소비량이 세계기준으로 몇위나 될까요? 최소 5위 안에는 있을거 같은데요. 우리나라 커피 소비량 순위즘 알려주세요. 1위는 미국일거 같은데 순위즘 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    커피의 소비량은 나라마다 인구수가 다르므로 1인당 소비량으로 봐야죠,

    가장 많이 소비하는 국가 상위 10개는 핀란드, 노르웨이, 아이슬란드, 덴마크, 네덜란드, 스웨덴, 벨기에, 룩셈부르크, 캐나다 순입니다.

  • 안녕하세요. imhyoo입니다.

    한국은 커피 문화가 매우 발달되어 있어 커피 소비량이 높은 편입니다. 실제로 한국은 세계적으로 커피 소비량이 높은 나라 중 하나입니다. 2020년에는 프랑스가 연간 551잔으로 가장 많은 커피를 소비한 나라로 1위를 차지했고, 한국은 367잔으로 2위를 차지했습니다. 미국은 327잔으로 3위, 일본은 280잔으로 4위를 차지했습니다. 중국은 9잔으로 꼴찌였으며, 세계 평균은 161잔이었습니다. 이를 통해 한국인들이 평균적으로 하루에 한 잔 이상의 커피를 마신다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    질문하신 그대로 한국의 커피 소비량은 상당합니다.

    조사 기관에 따르면 한국에선 성인 한 명이 연간 커피를 약 367잔을 마신다고 합니다.

    이는 세계적으로 보면 2위의 커피 소비국가인 셈입니다.

    그리고 커피 시장 규모로는 2023년 기준으로 약 8조 6,000억원에 이른다고 합니다.