치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

남편은 치실 사용시 꼭피가 나던데 치간칫솔이 나을까요?

저는 치실사용이 오래돼서 항상 치실 안쓰면

양치한 거 같지 않고 찝집해요

치실 쓰다가 피나는게 잇몸이 약한 건지

힘조절을 못한건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    올바른 치실 사용으로는 출혈이 나지는 않습니다.

    잇몸에 염증이 있기 때문에 출혈이 있는 것일 가능성이 높습니다.

    잇몸이 약해서 그럴 수도 있으나 치실 사용 시 잇몸에 자극을 주고 있어서 그럴 수도 있습니다.

    치간칫솔의 경우 치아 사이가 넓은 경우 치실보다 효과적입니다.

    치실 사용 시 처음에 넣을때 톱질하듯이 슬슬 넣고, 뺄때도 확올려 빼지 말고 앞이나 뒤로 쭉 뽑아서 빼시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실 사용 시 피가 나는 경우에는 치실을 더 사용해야 합니다. 염증을 제거하기 위함이며 스케일링도 받는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용하면서 잇몸에서 염증이 있다면 출혈이 될 수 있습니다. 잇몸의 염증은 양치질이나 치실로 이물질을 제거해서 줄일 수 있지만 치석 등으로 인해서 생긴 염증이라면 치과에서 잇몸 치료를 제거해주는 것이 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘사용하시는데 피가 난다면 크게 문제가 되진 않지만, 너무 강하게 하거나 잇몸에 염증이 잇다면 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 잇몸 깊숙히 넣는 경우 잇몸에 자극 및 출혈을 유발할수 있습니다. 따라서 너무 깊숙히 넣지 않길 권하며, 치아 사이 공간이 넓은 경우에는 치간 칫솔이 이물질 제거에 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치은염이 있는 상태에서는 꼭 치실 힘조절을 못했다기보다는 자연스럽게 출혈이 좀 있을 수 있습니다. 지금처럼 치실 사용 잘 해주시고 출혈이 심하다 싶으면 잇몸 검진 한번 받아보시기 바랍니다.