그만좀합시다
그만좀합시다23.09.16

고독사하게되면 시신은 어떻게 하나요?

고독사한 사람이 장례를 치뤄줄 사람이 없을때 시신은 어떻게 되는건가요? 일반쓰레기로 매립장으로 보내지나요? 국가에서 장례를 치뤄주나요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    무연고 시신으로 처리되는 걸로 압니다.

    시에서 인수하여 화장하여 무연고자 묘지에 안장하는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    일단 시에서 인수하여 화장하여 무연고자 교지에 안장하고요

    친척들한테 연락합니다. 친족이요

  • 안녕하세요. 총명한잉어226입니다.

    경찰에서 현장수사가 끝나면 장례식장에 시신수습을 의뢰합니다. 장례식장에 시신이 안치되어 있는 동안 경찰은 연고자를 찾습니다. 연고자를 찾을 수 없거나, 연고자가 있어도 시신인수 거부 의사를 밝히면 지자체에 무연고 시신처리를 의뢰합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    제가 알기로는 고독사을 한다면 정부에서 작게나마 장례를 치뤄주는걸로 알고 있습니다.

    마지막 가시는 길 국가에서는 존엄을 지켜줍니다.