이비인후과의료상담
집요한무당벌레6
집요한무당벌레622.09.09

귀가 자꾸 먹먹해요 어떻게 하죠?

나이
성별
남성

귀가 비행기를 탔을 때처럼 자꾸 먹먹합니다...

코를 잡고 바람을 넣어도 잠시 뚫렸다가 다시 막히고

침을 삼킬때도 잠시 뚫렸다가 막힙니다....

  • 안녕하세요.

    비염이나 만성 중이염이 있는 경우, 귀이관에 염증이나 개존증으로 인해 귀가

    먹먹한 경우를 볼 수 있습니다. 콧물, 코막힘이 많은 경우, 항히스타민제 등의

    약물 치료를 하는 것이 필요하며 그렇지 않은 경우 물을 자주 마시거나 땀을

    흘릴 정도의 운동 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 귀가 먹먹해지는 증상은 고막 안팎의 압력차에 의해서 발생하는 증상입니다. 그러한 증상을 통해서 딱히 질병을 의심해볼 수는 없습니다. 하지만 증상이 빈번하고 불편함이 심하시다면 귀 건강의 문제 여부에 대해서 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀나 코쪽에 질환이 있을수 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 검사받아보세요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.