반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 췌장염 이라는데요. 어떤 증상인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

최근 강아지가 힘이 없어서 병원에 갔더니 췌장염이 있다고 들었습니다. 사람 같이 강아지도 췌장염이 있다는것을 처음알았는데요. 강아지가 췌장염이 있게되면 증상과 원인은 무엇인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.16

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 췌장염은 아직 원인이 밝혀지지 않아 특발성으로 오는 경우가 대부분입니다.

    그중 췌장염이 발생할 위험요소들로는 비만, 무분별한 식이, 특정약물중독 등 다양하게 있습니다.

    증상은 구토 식욕부진, 기력부진, 심한통증으로 대부분 비특이적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    췌장은 매우 예민한 장기이기 때문에 한번 췌장염을 앓은 강아지는 다시 증상이 재발할가능성이 매우 높습니다.

    강아지의 췌장염의 원인은 아주 많고 다양합니다.

    -잘못된 식단 (고지방, 고단백 섭취)

    -변질되거나 상한 음식, 독성물질 섭취

    -비만

    -유전적인 요인 (선천적인요인)

    -호르몬 관련질환

    -스트레스

    -종양

    -약물이나 수술의 부작용

    등등이 해당될 수 있습니다

    평소에 사람이 먹는 대부분의 음식과 간식은 중단해주시고 저지방 사료를 먹이는 것이 좋습니다.

    충분한 수분을 섭취할 수 있게 해주세요. 지방이나 단백함량이 높은 사료도 피해주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 최 장염이 걸렸다고 판정을 받은 것 같습니다 최장의 염증이 생겼다는 것이죠 많이 아플 가능성이 많습니다 보통 소화장애 구토 설사 등을 유발 합니다 치료를 빨리 잘 받아야 더 악화 되지 아니하고 더 심해지면 큰 문제로 나갈 수 있습니다 동물 병원에 의사 선생님과 잘 상의하시고 처방 대로 치료를 잘 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 췌장염이 오는 원인은 여러 가지일 수 있습니다 음식 문제일 수도 있고 독성 문제일 수도 있고 또 강한 스트레스 문제일 수도 있습니다 췌장염의 증상은 소화가 잘 안 됩니다 구토 설사 식욕부진 증상 등이 나타납니다 또 췌장염이 심하면은 통증이 엄청나게 생깁니다 복통이지요 복통이 심하면은 자기 스스로 복부를 씹는 행동도 보일 수 있습니다 활동성이 감소되고 탈수 증상이 나타나고 눈이 건조해지고 소변량이 감소하는 여러 가지 정상들을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 췌장염 원인 리스트는 https://diamed.tistory.com/751 와 같이 다양하며

    증상 또한 개체에 따라 다릅니다. https://diamed.tistory.com/750

    일부에서는 췌장염이 다른 기저 질환의 증상이 되기도 하니 종합적인 진단을 통해 기저 질환에 대한 평가를 받으시기 바랍니다.