반려동물 건강반려동물
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.05.08

강아지 급성 췌장염 이후 관리

나이
1년
성별
수컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트

강아지가 급성 췌장염을 앓게 되었습니다.

딱히 잘못 먹은건 분명히 없는데 혈액 검사를 통해 췌장과 간수치가 높게 나왔어요.

1.급성 췌장염은 이후 만성 췌장염이 되나요?

2.급성 췌장염은 완치 이후도 계속 재발 되나요?

3.차에 타몀 스트레스를 받던데 강아지를 데리고 제가 이동하거든요. 이걸로도 스트레스성 췌장염이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    급성이든 미약한 췌장염의 경우 장기간 지속되면 조직은 섬유화가 되어 만성 췌장염으로 진행될 수 있습니다.

    급성 췌장염의 경우 치료 이후에도 무분별한 식이나 비만 혹은 유전적인 겨함에 의해 재발이 될 수 있습니다.

    스트레스는 만병의 근원입니다. 예를 들어 과도한 스트레스에 의해 구토가 발생하는 경우 구토에 의한 복압에 의해 췌장염이 속발적으로 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1, 반드시는 아니지만 만성으로 진행되는 사례가 꽤 있습니다.

    2. 모두는 아니지만 식습관이나 기저의 이상이 유지된다면 재발 가능성이 높아집니다.

    3. 스트레스 자체로 인한 췌장염 발생은 증명된 바 없고 충분한 원인으로 추정하기 어려워 가능성은 낮습니다.

    다만 차량이동으로 멀미를 하고 이로 인하여 구토가 발생한다면 구토에 의한 이차적인 역류성 췌장염의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 급성 췌장염은 이후 만성 췌장염이 되나요?

    >급성 췌장염은 치료를 통해 췌장의 기능이 완전히 회복될 수 있습니다. 하지만 증상이 심했거나 반복적으로 췌장염을 앓게 되면 만성 췌장염으로 진행될 수 있습니다. 만성 췌장염은 췌장의 기능이 영구적으로 손상된 경우로, 신장이나 간 손상, 복부 염증 등을 야기할 수 있습니다. 따라서 급성 췌장염을 방치하거나 재발하지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

    2. 급성 췌장염은 완치 이후도 계속 재발 되나요?

    >급성 췌장염은 완치 이후에도 재발할 가능성이 있습니다. 특히 고지방 식단이나 약물 등에 의해 유발될 수 있으므로, 식이 관리를 철저히 해야 합니다. 또한 당뇨나 호르몬 질환과 같은 기저질환을 가진 강아지는 췌장염 발병 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    3. 차에 타면 스트레스를 받던데 강아지를 데리고 제가 이동하거든요. 이걸로도 스트레스성 췌장염이 발생할 수 있나요?

    >스트레스는 강아지의 건강에 영향을 줄 수 있는 요인 중 하나입니다. 스트레스는 강아지의 면역력을 저하시키고, 호르몬 분비에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 스트레스는 강아지의 췌장염 발병 위험을 높일 수 있습니다.