물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.21

1년중 평균기온이 제일 낮은건 몇월인가요?

겨울철이 4계절중에 가장 추운건 누구나 알지만 막상 평균기온이 가장낮은 월은 딱히 모르겠습니다.

통계학적으로 평균기온이 제일 낮은건 몇월일까요?

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    위도에 따라서 평균기온이 가장 낮은 달이 달라집니다. 하지만, 우리나라를 기준으로 생각했을 때, 통계학적으로 평균기온이 제일 낮은 달은 1월입니다. 태양의 위도가 낮을수록 추워지며, 태양의 위도가 가장 낮은 달은 12월입니다. 하지만, 평균기온이 가장 낮은 달은 1월이죠.

    이는 곧, 태양의 위도가 12시에 가장 높지만, 오후 2시 쯤에 가장 더운 것과 같은 이치입니다. 지표면이 태양에 의해 달궈지고, 식는데까지 시간이 걸리기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    한반도 기준으로 1년 중 평균기온이 가장 낮은 달은 대체로 1월입니다. 다만 지역, 해발고도, 기상 조건 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1년 중 평균기온이 가장 낮은 달은 지역에 따라 다를 수 있지만, 한국의 경우 보통 1월이 평균기온이 가장 낮은 달입니다. 그러나 북반구에서는 12월, 1월, 2월이 겨울철이므로 이들 달 중에서는 2월이 제일 추운 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국의 1년 중 가장 기온이 낮은 달은 보통 1월입니다. 1월은 겨울철이며, 북반구에서 태양이 지폐경로를 지나는 기간이 가장 짧아서 일조량이 적습니다. 또한, 한반도 주변에는 쪽바람이 불며 대륙에서 바다로 불어오는 찬 공기가 유입되어 기온이 급격하게 떨어지는 현상도 있습니다. 따라서 1월은 한국에서 가장 추운 달로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 연평균 가장 추운달은 1월달이고 약 마이너스 2.4도씨 정도의 평균기온을 가지고있습니다.

    감사합니다.