유아교육육아
노란누에137
노란누에13723.04.14

집중력이 떨어지는 아이에게 좋은 교육

집중력이 떨어지는 아이에게 좋은 교육은 어떤게 있을까요 다른 아이에 비해 현저히 떨어지는거 같아서 걱정이 많이 됩니다 조언 많이 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    우선 다른 아이의 장점보다는

    우리 아이의 장점을 발견할 필요가 있겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 조성하기 전에 아이의 생활패턴을 관찰합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 차츰차츰 늘려줍니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이를 할 때는 엄청난 집중력을 발휘한답니다.

    아이에게 선택권과 책임을 가질 수 있게 해주세요.

    평소 아이와 사소한 약속이라 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    일상생활에서 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어지는 아이는 요가학원에 들어가서 요가가르쳐보는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집중력이 떨어지는 아이는 책상 주변에 정리를 하고 공부를 할 수 있도록 이야기하고 차분한 음악을 틀어주는 것이 좋겠습니다. 또한 퍼즐 맞추기, 레고 조립하기 등 집중력에 도움이 되는 놀이를 통해 집중력을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른의 기준으로 지시를 하거나, 꾸짖거나, 강압적으로 훈육하려 하지 않는 것이 중요합니다.

    산만하고 충동적인 아이는 이미 학교나 생활환경에서 자신의 행동 때문에 자주 혼나기 마련입니다.

    아이는 그런 상황에서 부정적인 자아상을 가지고 있거나 자존감이 낮은 상태일 수 있습니다.

    이 때 아이가 하는 행동에 대해 계속 부정적인 평가를 내리고 본인이 원하지 않는 행동을 강요하게 되면

    부모에 대한 거부감이 생길 수도 있습니다. 또한 학교나 가정에서 주눅이 들어 지내거나, 주변 사람들에게

    폭력적인 모습을 보일 수도 있습니다. 아이에게 무조건 “안 돼”라는 이야기를 하기보다는 아이가 충분히

    할 수 있는 대안을 제시해주세요. 아이가 충분히 지킬 수 있는 과제를 주고 그 과제를 완수할 수 있도록 해주거나,

    아이가 해야 하는 일의 순서를 아이가 이해할 수 있게 잘 설명해주세요. 그리고 아이가 직접 본인의 과제를 정하거나

    스스로 일의 순서를 정리할 수 있게 해주신다면 과제를 완수하는데 동기가 부여될 것입니다. 아이가 주어진 과제를

    잘 해결해 나간다면 다른 과제에 도전하도록 하거나 일의 순서를 좀 더 늘리면서 아이가 변화할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 이 과정에서 작은 것이라도 자녀의 행동에 변화가 있을 때에는 그 행동에 대해 충분한 칭찬과 지지를 해주세요.

    부모의 칭찬과 지지는 아이의 행동변화에 큰 동기가 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    산만한 아이들을 돌보는 것은 다른 아이들을 돌보는 것보다 더욱더 힘든 일입니다.

    산만한 아이가 집중력을 높이기 위해서는 우선 자극을 덜 받는 차분한 환경의 장소에 가는 것이 좋습니다. 아직 자기 조절 능력이 부족한데 사람이 많고 자극이 많은 장소에 가면 더 산만해지고 집중력을 높일 수 없습니다. 집안에서도 조용한 집안 환경이 아이의 집중력을 높일 수 있습니다. TV가 있다면 음향도 작게 틀고 시청하는 것이 좋습니다. 그리고 지나치게 호기심을 보일만한 물건을 치워주는 것도 집중력을 높이는 방법입니다. 그리고 아이마다 좋아하는 놀이가 있습니다. 블럭 놀이, 장난감 놀이, 인형극 놀이, 퍼즐 등등 아이가 어떠한 것에 집중하고 있을 때 참견하지 말고 그대로 두어야 합니다. 집중하는 습관이 길러지면 자연스럽게 집중력이 올라갈 수 있습니다. 또한 바깥 활동을 많이 하여 아이의 에너지를 분출시켜야 합니다. 놀이터나 공원 등 아이가 뛰어다녀도 위험하지 않는 공간에서 에너지를 마음껏 분출할수 있도록 해야 잠에 잠도 잘 잡니다. 마지막으로 공공장소에 가기 전 미리 아이가 좋아하는 것을 챙겨야 합니다. 그러한 것들을 잘 활용한다면 아이의 집중력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 강제로 자리에 앉히는 교육보다는 소근육 활동을 통해 조작활동을 시켜주면 많은 도움이 될겁니다. 예를들면, 클레이 천사점토를 통한 만들기가 있습니다.