수리무
수리무22.09.30

대체공휴일에 대해 궁굼해서 질문합니다.

다가오는 10월9일이 일요일이라 10월10일 대체 공휴일이 되었습니다.

그러면 국경일이나 기념일이 토,일요일에 있으면 다음날 대체공휴일이 되나여?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    부처님 오신날,현충일,크리스마스를 제외한 모든 공휴일에 적용 됩니다.

    토요일이나 일요일과 겹치면 다음평일이 공휴일이

    됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 공휴일이 토·일요일이나 다른 공휴일과 겹치는 경우, 대체공휴일을 지정할 수 있도록 한 제도를 말한다. 이는 2014년부터 시작된 제도로 시행 초기에는 설·추석 연휴와 어린이날이 다른 공휴일과 겹칠 경우에만 적용됐으나, 2021년 8월 15일부터 신정(1월 1일), 부처님오신날, 현충일, 성탄절을 제외한 모든 공휴일로 확대·적용되었다.. 영원한후투티49입니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    대체공휴일은 토요일에 있다고 월요일에 지정되는것이 아닙니다.

    일요일에 있으면 그 다음날 월요일이 대체 공휴일이 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한할미새271입니다.

    무조건 빨간날이라고해서 대체공휴일을 주는건 아닙니다.

    우리나라에서 정한 국가공휴일 같은 ~~절 명절 등등에만 적용합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    처음에는 명절때만 그렇게 했는데.. 해가가면 갈수록 매년 바뀌는거 같습니다...

    대체공휴일이 지정될 휴일을 국가에서 정해서 지정을 하는것으로 알고있습니다.

    지금보면 다적용되는거 같기도하구요...

    옜날에는 몇개안되었어요..

    대신에 제헌절 이럴때 쉬었는데 없어진 공휴일도 있습니다.