단단한말125
단단한말12521.10.27

바다에 사는 전복은 어떤종류의 동물인가요?

고급 음식 재료로도 많이 쓰이고 맛도 좋아 사람들이 많이 찾는 전복이 전 당연히 조개라고 생각했는데 조개가 아니라고 하는 사람이 있더라구요 그럼 뭐냐고 하니까 자기도 잘 모르겠다고 하지만 조개는 아니라고 하는데 혹시 무슨 종류인가요?

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    전복은 연체동물안에 포함된 종류중 하나로

    형태적으로

    두족류(頭足類:꼴뚜기 ·낙지 ·오징어)

    복족류(腹足類:전복 ·소라 ·우렁이)

    이매패류(二枚貝類:굴 ·대합 ·가막조개 ·모시조개 ·가리비)

    중에서 복족류에 해당한다고 볼수 있습니다.

    다만 , 식품으로서의 어패류 안에 전복이 포함되어 있습니다.

    어떤기준에서 보느냐에 따라 연체동물이라고도 할 수 있으며

    식품으로서는 어패류의 조개류에 해당한다고 볼 수도 있겠습니다.

  • 어패류의 종류

    갑각류 (게, 가재, 새우, 바다가재) ...

    연체류 (낙지, 문어, 오징어, 한치, 꼴뚜기등의 두족류와 해파리) ...

    조개류 (대합, 모시, 조개, 전복, 소라, 굴, 홍합, 가리비) ...

    극피류 (성게, 미더덕, 해삼)