성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니가 사랑니 때문에 안쪽으로 휘어졌는데요

오른쪽 매복사랑니가 어느순간 살을 파고 올라오면서 옆의 어금니를 혀쪽으로 기울게 밀어버렸어요.

이것때문에 전체적인 치아배열이 이상해졌는데 교정을 빨리 하는 편이 좋나요?

그리고 이렇게 기울어진 어금니도 교정가능한가요?

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니가 충치가 있고, 앞의 치아에 잇몸염증을 일으키는 등의 문제가 있다면 발치하시는게 좋습니다.

    앞의 어금니가 혀쪽으로 기울어졌다면, 교정을 하시면 정상으로 배열할 수 있습니다.

    교정을 빨리 할 수 있으면 그렇게 하시는게 좋으나, 다른 치아가 다 나왔는지도 봐야되고 전체적인 진단을 해볼 필요가 있습니다.

    따라서, 교정전문치과에서 전반적으로 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    사랑니를 발치후 교정치료가 필요해 보입니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생길 수 있답니다.
    빠른 시일내 진료보시길 권합니다.