기타 고민상담고민상담
답변좋으시면 추천 꼭 해주세요
답변좋으시면 추천 꼭 해주세요24.01.03

4인가족 기준 으로 생활비 질문입니다

세금 빼고 월 320만원 받구요

이걸로 4인기준 생활 하는데

다른 분들도 이렇게 팍팍한건지 알고 싶어서

물어봅니다

아이둘 학원비 70만원

각종 공과금,및 생활비 ,통신비 합해서 200만원

보험료 4인 27만원

나머지 22만원은 저금 하고 있는데요

정말 매달 돈이 모자라요

너무 모자라요 제 용돈 일절 안쓰고

모아서 애들 옷 와이프 옷사줍니다

저는 그냥 뭐 4년정도에 한번 아울렛 매장에서 만원에 판매하는 옷 몇벌 사고 마는데요

저는 아낀다고 아끼는데 정말 너무 모자라요

제가 쓰는게 낭비인지 아니면 제 월급에 아껴도

이게 한계인지 알고싶네요

다른분들은 어떠신가요??

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    4인 가족이 외벌이로 생활하기에는 다소 빠듯한 생활비로는 보입니다.

    무엇보다도 아이들 학원비가 눈에 띄는데요. 물론 자녀 교육도 중요하지만, 학원 자체가 아이들에게 필요한지, 그리고 아이들도 원하는지 등을 고려하여 학원비를 줄이는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.4인가족 기준 320만원이면 부족하죠. 다행이 빛이없으니 생활가능한 수준이네요. 대부분 한달벌어서 마이너스 안되면 다행입니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    네.외벌이이신거 같은데

    직장생활 하면서 풍족하고 여유롭게 사는건

    혼자 살때만 가능할 것 같습니다.

    요즘같이 어려울때는 빚없이 유지해 나가는 것만으로도 다행이라고 생각합니다.